發展計劃 (2011-2013)

 

I. 主題 「耶穌門徒,一齊上路!」

 
II. 主題經文
我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活,若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。」(羅14:7,8) 
 
III. 領受話語
1. 我們的身份—耶穌門徒、末世先鋒
我們作為教會,就是一班被耶穌基督呼召出來的人。一方面我們領受基督的救恩,罪過得著赦免,能因著基督的救贖恩典與天父和好,並得著重生,領受一個永恆和豐盛的生命。我們願以聖經作為生命中最高權威,遵行耶穌在聖經中一切教導。我們既從聖靈得生,也靠聖靈行事。    另一方面,我們也被呼召成為基督的門徒。祂對我們的心意,就是若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架,來跟從我。」(路9:23)作為耶穌門徒,就是願意「走窄路、趁現在、不回頭」(路9:57-62)的一班人。今日,我們必須從新確認我們作為耶穌門徒的身份,繼續跟隨基督,繼續追求成長,和實踐使萬民作主門徒的使命。作為耶穌門徒,我們願遵行耶穌所頒布的新命令,就是願意彼此相愛,互相支持,彼此守望,一齊踏上服事和見證的路。我們將重視肢體間的關係,多於事工上的成敗。我們願彼此委身促成對方的成功。此外,我們處身於廿一世紀,我們深信這是基督再臨世上的前夕。我們的使命,就是要把握機會,把福音傳給未得之民。教會作為耶穌基督的身體,必須延續基督在世上的工作,進入世界中,進入最有需要的人群中,關懷老弱孤寡,行公義、好憐憫,成為世上的鹽和光。我們要努力為基督的再來預備人心,成為耶穌基督在末世時代要興起的先鋒。
 
2. 我們是開荒植堂者
由1993年被牛浸差派至藍田開始,一直至今日,我們(啟浸肢體)仍然是主所差遣到藍田植堂開荒的一班人。我們是耶穌門徒,是開荒先鋒,是植堂者。我們盼望更多藍田區未認識主耶穌的人(特別是基層貧苦大眾)能聽聞福音,領受救恩。我們也深信不論是學問淵博的學者,抑或目不識丁的獨居長者,都能成為耶穌門徒及為主作見證。
 
3. 我們投身於細胞小組教會宣教運動
啟浸自開荒植堂的第一天,已參與了細胞小組教會運動。此運動的宗旨,在於重建本於聖經的教會觀,恢復教會應有的動力。一方面重視透過緊密的肢體相交關係,彼此相愛,互相守望,建立耶穌門徒,為主做見證;另一方面,我們亦重視那一體的、聖潔的、大公的和使徒性的教會,並會竭力促進堂會間的合一,一同委身本地社區服事和普世宣教工作。 
 
IV. 三大工作重點
1. 小組牧養/門徒訓練
 
1. 啟浸將以門徒訓練作為未來三年工作重點。我們將教導所有小組領袖們以訓練組員(包括自己)成為耶穌門徒,作為小組生活重點。門徒訓練的目標,是幫助組員能透過小組生活、守望關係、裝備課程、社區服事、宣教體驗等不同途徑,能進深認識耶穌、跟隨耶穌、與主建立緊密同行關係、按聖經價值觀作為個人生活指引、和曉得如何使其他人作主門徒。
 
2. 我們將為小組領袖們提供門徒成長指標的工具,例如靈程指引等,讓組長、組員知道如何幫助組員成為成熟的耶穌門徒。
 
3. 我們將加強啟浸牧者、執事、導師間的相交關係,以至牧者、執事、導師能成為同心合一的團隊,並定期聚集、禱告、交流,一同帶領整個群體的成長。因此,我們將於明年起逢單月舉行執事導師祈禱會。
 
4. 此外,為加強對組長、實習組長等的支援和訓練,我們將於逢雙月首個週五舉行的組長祈禱會。內容方面,除詩歌敬拜和同心禱告外,將有針對組長需要的特別訓練或信息分享,例如「如何為組員作禱告服侍」,或「如何訓練核心組員作初信栽培」等。
 
5. 各牧區將自行安排分區組長會,最少每季一次,交流牧養需要、提供適切訓練、及加強組長間彼此支援。
 
6. 於2011年起,亦鼓勵導師督導各小組定期舉行小組核心團隊會議(可每個小組獨立進行,或由導師督導的兩三個小組一起進行),檢視組員成長進度及前瞻小組發展方向。
 
7. 我們將於2011年起,推動所有小組一同參與背經、讀經及每日靈修運動,及預先計劃好有關啟浸裝備課程的全年編排,以加強組員們對上帝話語的認識及掌握。
 
8. 我們將於明年1月起,於每月初發佈<啟浸代禱頁>,並推動各小組於組會中特別按代禱頁指引,帶領組員同心為啟浸各項需要禱告。
 
2.      服侍鄰舍
教會作為耶穌基督的身體,對其所在社區有牧養、服侍的責任。我們願在啟浸所處身的社區努力為主做見證,為鹽為光,並藉著愛心服務和傳道牧養兩方面工作,引領區內居民歸向基督。
 
1. 開心社區服務將透過具創意及本於聖經價值觀的項目,宣揚愛護家庭觀念,凝聚家庭服事社區,並推動體育和藝術文化的發展。
 
2. 將每季一次於啟浸崇拜中舉行「開心七分鐘」,分享開心發展和挑戰啟浸肢體參與義工服務。
 
3. 與開心社區服務合作,招募有服事社區心志的啟浸肢體,組成社區關懷組,成為啟浸與開心的橋樑,協助推動啟浸肢體參與社區服事工作,和加強啟浸義工們的凝聚力,建立更多能持續服事社區的義工領袖。 
 
3. 委身宣教
我們確信每個地方堂會都是宣教的基地,教會的基本使命就是把福音傳遍天下,使萬國萬族的人作主門徒。所以,在未來三年,我們會繼續委身普世宣教工作。我們的工作包括
 
1. 海外及國內宣教方面
i.   發動每個小組成為支援宣教、參與宣教的基地。
ii.  支援宣教士—我們將繼續支援烈火城宣教士Hazel、激城妮高;還有印度喜樂城宣教士姚學良一家、孟加拉宣教士曹永康牧師一家。
iii. 差派宣教士—我們將以能於2013年底前差派多兩位宣教士上工場作為我們禱告的目標。
iv. 除了以往積極支援的宣教工場如烈火城、喜樂城外,發掘多一個可持續服事及離港較近的宣教點。
v.  每年持續以禱告、短宣隊、探訪、及財務支援宣教士及其工場。
 
2. 本地宣教方面
i.   我們將安排定期街頭佈道及福音主日
ii.  每年一次青年區本地短宣
iii. 訓練肢體能於職場帶領小組,藉職場小組拓展神國
Share